日(曜日) 児童の活動の様子など
6日〜8日
(火〜木)
【2〜6年 体力運動能力調査】
 各学年で体力調査を行いました。どの児童も、良い記録を出そうと一生懸命頑張っていました。新学年になると種目が増える学年もあるので、来年度も頑張ってほしいです。

13日(火) 【4年生 自転車訓練】
 自転車に乗るときに気を付けた方がよい学区の場所を写真で確認しながら、何に注意するとよいのかを学びました。
 また、自転車に乗る前に確認しておくべきことを学びました。生卵を使った実験からは、ヘルメットが頭をしっかり守ってくれることを学びました。

19日(月) 【全学年 くま小INGデー】
 「いじめのないくま小をみんなで作ろう!」いじめのないくま小をみんなで作っていくために、これから毎月「くま小INGデー」という日を設定します。その日は、いじめについて深く考えたり、自分の行動を振り返ったりしていきます。初回が、6月19日(月)にありました。この日は、どんな行動がいじめになるのかというお話がありました。

29日(木) 【全学年 縦割り集会】
 各学年の子どもたちを小グループにして縦割り班活動を行いました。今日は初めての顔合わせで、自己紹介ゲームを行いました。初めて会う他学年の子との活動に恥ずかしそうにしている子もいましたが、最後には楽しそうに活動する様子が見られました。