月日(曜日) 児童の活動の様子など
4日(水) 【4年生 校外学習】
 瀬戸蔵ミュージアムと、品野陶磁器センターに出掛けました。瀬戸蔵ミュージアムでは、瀬戸の焼き物の歴史を学んだり、展示された作品を鑑賞したりしました。品野陶磁器センターでは、磁器の絵付け体験を行いました。

【3年生 校外学習】
 校外学習でスーパーマーケットへ行きました。店内の様子や、バックヤードの様子を見学し、販売の工夫やサービスがどのようになっているのかを学びました。実際にお客さんにインタビューしたり、バックヤード内の冷凍室に入らせていただいたりするなど、学びの多い経験をすることができました。

4日(水)
5日(木)
5日(木) 【2年生 町探検】
 生活科の学習で町探検に出掛けました。15か所のお店や施設などにグループ別で出掛け、子どもたちは、お店や施設の方に、事前に考えた質問をしたり、説明を聞いたりしました。学校に戻ってから、分かったことや気付いたことを、作文やポスターにまとめました。

12日(木)
19日(木)
26日(木)
11月2日(木)
【6年生 茶道体験】
 和室を使用して茶道体験を行いました。畳に正座をして、和菓子と抹茶をいただくという経験をしました。厳かな雰囲気の中で、味わって飲む抹茶はまた一味違う味がしました。「わびさび」についての説明もしてもらい、日本の文化について学ぶことができました。

16日(月) 全学年 後期委員長あいさつ
  後期委員会委員長の認証式と委員長・副委員長のあいさつがありました。委員長・副委員長のあいさつでは、各委員会が仕事を通して学校全体のために頑張りたいこと、全校のみんなに協力してほしいことなどを、気持ちを込めて伝えることができました。